![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785826/80813706.jpg)
Многие начинающие бегуны, когда начинают бегать - носятся как метеоры. Мучаются 1-2 месяца, потом бросают, т.к. думают что бег это не для них.
Сам был таким же и на эти грабли натыкался раз 10. Начинал, бросал, начинал, бросал. Потом удалось разобраться в причинах неудач. Так что теперь все по-другому.
Я за полгода бега, пока кручусь вокруг 7 минут на 1 км, и не пытаюсь форсировать успехи. Сегодня вот пробежал 7 км за 50 минут и чувствую себя отлично
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Но скоро, скоро начну осторожно работать над скоростью, жду не дождусь
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Вот для начинающих ознакомительная статья - про то как можно бегать медленно и почему это хорошо
Почему можно бегать медленно?Когда я начал работать с любителями, непрофессиональными бегунами в 2006 году, я был очень удивлен тому, насколько плохо люди думают о себе, насколько им не хватает уверенности в себе. Почти каждый бегун, начиная занятия в группе, представлялся так: "Я наверное самый медленный из всех, кого вы тренировали" или: "Вы наверное не работаете с такими черепахами, как я".
Неважно, каких результатов они добивались на практике, почти все начинали знакомство одинаково. К сожалению, никаких особенных изменений за последние годы я не заметил. Многие бегуны - как новички, так и опытные не хотят заниматься с тренером или записываться в клубы. Когда узнаешь причину, то она оказывается все той же - они стесняются, что бегают слишком медленно.
В этой статье я расскажу вам, почему вам можно бегать медленно, и как плохие мысли о себе мешают вам прогрессировать. Это не научное изыскание, но однако, оно поможет вам настроиться на положительное восприятие себя и своего бега, а это в каком-то смысле даже важнее тренировок.
читать дальшеСила позитивного мышления
Негативные мысли могут помешать вам добиваться хороших результатов. Может показаться, что нет ничего страшного в том, что вы признаете свою медлительность, но каждый раз, когда вы начинаете фразу со слов: "Я знаю, я медлительный, но...", вы приучаете свой мозг к тому, что вам никогда не стать быстрее.
Многочисленные исследования в области спортивной психологии доказали силу позитивного мышления и самоубеждения. Спортсмены, которые приходят на тренировку с правильным настроем тренируются намного лучше, чем те, кто не ждет от себя ничего хорошего.
Переосмысление своих сил должно начинаться перед тренировкой или соревнованиями. Если вам не хватает уверенности в себе на тренировке, никакие убеждения себя перед стартом не помогут вам забыть месяцы самобичевания. Позитивное мышление начинается с правильного отношения к каждому забегу. Понятно, что изменить восприятие себя бывает трудно, поэтому вот вам мудрый совет:
Бег с любой скоростью - это бег
Секрет бега прост. Ощущение от нового личного рекорда, удовлетворение от хорошо проведенной тяжелой тренировки, разочарование плохим результатом - одно и то же вне зависимости от того, насколько быстро вы бежите. В этом прелесть этого спорта.
Нет разницы между бегуном, который преодолевает 5 км за полчаса и тем, кто пробегает эту дистанцию за 16 минут. Оба тяжело работают, отдают силы на достижение цели, испытывают те же затруднения. Это значит, что все бегуны похожи, и неважно с какой скоростью они бегут.
Я пробегаю 10 км за 29 минут. Я до сих пор волнуюсь, как бы не прибежать последним (хотя на самом деле я дважды прибегал вторым с конца на важных чемпионатах), я много не знаю, у меня бывали ужасные тренировки, травмы и плохие старты. И тем не менее я не вижу нужды начинать все мои ответы на вопросы о беге со слов: "Я медленный". Я быстрый и я сталкиваюсь с теми же испытаниями и страхами, что и все остальные бегуны.
Всегда найдется кто-нибудь быстрее
Пока вы не станете Кененисом Бекеле, Мо Фарахом или Галеном Раппом, шанс, что кто-то вас обгонит всегда остается. Скорость относительна.
Вы бежите два километра по 12 или 15 минут и стесняетесь называть себя бегуном, потому что остальные люди бегут быстрее. Но помните секрет: "быстрые" бегуны испытывают ровно то же самое.
Бывший профессиональный бегун Райан Ворренбург рассказывал, как он стеснялся причислять себя к элите спорта, хотя пробегал 5 км за 13:43. Я думаю, это быстрый результат и это достойно звания элиты. Знаете на каком он месте в мировом рейтинге? Я не знаю, потому что он не входит даже в список из первых 500.
Быть медленным - нормально
Ладно, вы все еще не верите, что бегать "медленно" это всего лишь как посмотреть.
Тогда должен вам сказать, что бегуны - одни из самых приветливых и дружелюбных спортсменов. Никто из тех, кого я знаю, не видит особых проблем в том, чтобы замедлится и пробежаться с другом. Задумайтесь об этом. Будет ли вам приятно бежать с другом на тренировке, даже если для этого придется бежать медленнее? Уверен, что да, и это со всеми так.
Во-вторых, вне зависимости от вашей скорости вы бежите, а большинство остальных людей - просто нет. По сравнению с ними - вы просто вихрь.
Когда вам удастся переоценить свою скорость и возможности, вы увидите, что с вами происходят удивительные вещи, как на тренировках, так и на гонках.
В следующий раз, когда вы захотите вступить в клуб любителей бега или будете волноваться перед забегом просто задайте себе вопрос: "Так ли важна моя скорость, как кажется?".
Источник