Полет нормальный
Харуки Мураками. О чём я говорю, когда говорю о беге

«В общем, один из марафонцев сказал, что на дистанции он все время повторяет мантру, которой его научил старший брат (тоже марафонец). «Pain is inevitable. Suffering is optional». Это и есть его мантра. При переводе трудно сохранить все нюансы, но навскидку я бы перевел это так: «Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу». То, что вам тяжело, — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение.»

А вот вы знали, что Мураками бегает марафоны уже более 20-ти лет?! Я вот нет!!! Оказывается это действительно так.

В этой книге он пишет о своей жизни, о том, как начал заниматься бегом, какое место занимает бег в его жизни и как он влияет на творчество.

Для подготовки к марафонам Мураками бегал порядка 10 км ежедневно и в пиковые месяцы его месячный пробег составлял 260-320 км!!! Я вот больше 95 км за месяц не бегал и мне такие цифры даже страшно представить, если честно…

Вообще, бег на длинные дистанции – это уже какая-то философия и медитация. Ты выходишь на пробежку 4-5 раз в неделю и бежишь, бежишь, бежишь.
Сначала приходится себя заставлять, а потом без этого уже трудно. Первое время в голове крутятся всякие мысли, а потом начинается пустота и наслаждение процессом. Честно говоря - это здорово!

Мураками также упоминает медитативную сущность бега, впрочем как и любого процесса, который повторяется ежедневно из года в год…

Книга читается медленно и неспешно. Она короткая совсем и не требует много времени на прочтение, но после нее я взглянул на бег с другой точки зрения – пожалуй, что раньше я рассматривал его как тренировку и путь к здоровью и бодрости. То теперь размышляю и о других его аспектах, о его влиянии на мою жизнь. Пока еще не все осознал, но в процессе :)

Также Мураками принимал участие и в любительских соревнованиях по триатлону (плавание-велосипед-бег) – интересно почитать его восприятие этого вида спорта.
Ну и описание забега на 100 км также впечатляет. Впрочем, я читал много отчетов с различных гонок, а вот тем кто впервые это увидит – я завидую.

В общем, увлекающимся бегом – стоит прочитать эту книгу.

@темы: чтение, бег, мотивация

Комментарии
22.03.2014 в 08:54

Не оглядывайся, когда счастье держит тебя за руку.
Тоже не давно прочла Харуки Мураками. «О чём я говорю, когда говорю о беге»,но мне не понравилось...не как не могу смерится,что если упорно трудится совершенства можно и не достичь) Ну и возможно это потому что марафоны я не бегала,в основном спринт..
23.03.2014 в 19:53

Спасибо очень интересно ! я на 40 минуте бега всегда задаюсь вопросом ,а еще 10 можешь ? ...Мыслей в голове много,но тело бежит ,значит может . Начинаю рабираться в себе ,становится больше скучно ,и возможно затекают руки ,или просто надоедает ...Но боль терпимо.тело работает . И потмо я понимаю,что усталость вносят наши мысли ..Чуть с рельс дал поблажку в голове ,все как отрезало дальше .
24.03.2014 в 11:45

Полет нормальный
я раньше не читал спортивную литературу, а тут вот что-то увлекся...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail