Полет нормальный
Интересная статья, как можно поморозиться. И как этого избежать.
У меня, кстати, был опыт лыжного похода на 50 км в -20. Пока это было самое экстремальное приключение в жизни...
Текст длинный, но тем, кто ходит на лыжах почитать стоит...



Соревнования по лыжным гонкам, бывает, отменяются по причине мороза. Если температуры воздуха опускается ниже 20 градусов. В рогейне такого правила нет. Да и в суточном рогейне ночная температура может сильно отличаться от дневной. А если учесть, что с течением гонки в ботинках, а также в перчатках или рукавицах неизбежно накапливается конденсат, низкие температуры воздуха в сочетании с влажной экипировкой могут стать причиной обморожения конечностей.

На рогейне 100 за 24, что проходил в феврале 2013 года в ленинградской области, морозы ночью достигали 25 градусов. И с одним нашем опытным спортсменом-ориентировщиком и рогейнером приключилась беда. Михаил Кубарев получил серьёзное обморожение пальцев ног. К сожалению, он отнёсся к этому сначала не очень серьёзно, не сразу принял необходимые меры, и в результате пришлось ампутировать части пальцев.
Михаил нашёл в себе мужество поделиться с читателями x-race своим горьким опытом, чтобы с другими спортсменами подобного не случалось.

- Михаил, расскажи пожалуйста, где и как с тобой приключилась эта беда.
Мы бежали гонку «100 за 24» – прекрасная гонка, которую проводит Сергей Апатенков в Санкт-Петербурге на Карельском перешейке. Всем заинтересованным лицам рекомендую поучаствовать, потому что по организации и по уровню дизайна это, наверное, лучший зимний рогейн в стране.
Это индивидуальная гонка, так сложилось у питерцев, раньше она всегда проходила по заданному маршруту. Но понятно, что 100 километров за 24 часа только ленивый не пройдёт. И изначально так это и было, лидеры бежали 5-8 часов.
Сейчас это перешло в формат рогейна.
Гонка 2013 года была в обновлённом формате, она была трёхэтапная. Старт давался в 6 часов вечера. Первый костёр, обязательный для посещения, случился у лидеров, в числе которых был и я, через 8 часов. Второй костёр был ещё через 8 часов. И 8 часов, соответственно, оставалось до финиша.

Дальше тут: x-race.info/items/19318/

@темы: беговые лыжи, полезные статьи