понедельник, 01 апреля 2013
30-31 марта прошли школьные ПСР (поисково-спасательные работы) в районе Полушкино. Расскажу кратенько как это было у нашей группы.
Выехали в субботу, на месте были около 2х часов дня. Прибежали, завалили сосну, заготовили дров, разожгли костер. По-быстрому перекусили и побежали на склон тренироваться.
Пошел снег. Я спустился пару раз, один разок меня вытащили на веревке как потерпевшего. Снег начал засыпать все вокруг…
Весенний такой лес... Снегу до черта и больше. читать дальше
Часов в 6 отправились в лагерь ужинать. Вернулись, поставили палатку, раскидали вещи, поели, пообщались с народом. Потом опять тренировались – вязали шину на руку, на ногу, делали носилки для пострадавшего. Потом чай и отбой в 22-00.
Мы со Стасом еще минут 40 ковырялись со снаряжением, подтягивали, прилаживали, упаковывали рюкзаки. Короче провозились. Потом залезли в палатку и отрубились под убаюкивающее шуршание снега по тенту… Спалось отлично, было тепло и удобно.
И вдрухххххх… в 2 часа ночи раздались вопли – Спасите, помогите!
Началось! – подумали мы и стали одеваться и вылезать из палатки. Пока одевались-собирались, наш медик лечил потерпевшего, руководитель его выспрашивал и звонил в МЧС - докладывал обстановку.
У легкого пострадавшего (легкий) – раны-ссадины на лице и перелом плеча. На руку наложили шину, сделали уколы, лицо обработали перекисью.
Они типа пошли в поход, один слегка навернулся, а Дима (тяжелый пострадавший) – валяется где-то там, без сознания.
Нас в группе 5 человек, 2 парня и 3 девушки. От МЧС поступило указание найти «тяжелого» и оказать помощь. Отыскали нужное место, там спуск, метров 20 – внизу валяется тело. Кидаем перила, спускаемся все по очереди, медик вроде первым. В середине спускаем легкого пострада (одна рука у нее в шине). Я иду последним со сдергиванием веревки. Пока мы там все ковырялись – медик оказывал помощь: у «тяжелого» перелом голени, рваная рана головы, кровотечение из руки, и он без сознания (в реальности он очень замерз нас ожидая).
По условиям задачи - у нас всего одна веревка 50 м на всю группу. Поэтому чтобы связать носилки - ждут пока все спустятся и сдернут веревку. При этом надо еще следить за легким «пострадом» - чтоб он нигде не покалечился, отслеживать его состояние всякими вопросами. Короче не спускать с него глаз – а то он тоже перейдет в разряд «тяжелых».
Сделали носилки для бесчувственного тела, получили задание - идти к опытным туристам, они нам помогут перейти через перевал и тащить наших пострадов дальше к вертолету. Понесли.
Вот таки носилки мы связали 3 раза за ночь. Если их неправильно связать, то они расползутся при переноске и пострадавший вывалится...
Тяжко блин – снегу почти по пояс, идешь проваливаешься то по колено, то по развилку. И нужно нести эту тушку кило под 100. Сделали что-то типа волокуши – получилось быстрее и не так тяжело. Но все равно через препятствия приходилось обносить. Но в итоге доперли. Передали носилки с тяжелым потерпевшим старшим товарищам. По дороге этот гад согрелся и заснул. Даже храпел.
У нас теперь задача самим подняться на перевал и поднять туда легкого пострада. Протянули перила, взобрались. Отдохнули, поели, покурили.
Опытные подняли нашего Диму (тяжелого пострада). Поднимали его слову без носилок, на хребтине. И тут опять нужно вязать носилки для него… связали. Времени 7-30. Нам еще переть его где-то 1-2 км, при этом снега по уши, и по пути еще переправа… Контрольное время 12 дня.
Выдвинулись. Теперь носилки перли ребята из другой группы, а мы тропили для них путь. Что оказалось еще тяжелее…
Умаялся насмерть. Вышли к переправе. Мы отдыхаем. Опытные туристы натягивают переправу. Сделали они это, кстати, довольно быстро. Потихоньку все переправляемся на другой берег, перекидываем людей, вещи, сначала легкого пострадавшего, потом тяжелого… Медик соседней команды, к слову, засыпает в любом состоянии, стоя, сидя… клюет носом и похрапывает на ходу.
Снимаем переправу. Для тяжелого пострада нужно опять вязать носилки. Задолбало уже
И тут в обморок падает легкий пострадавший и наши усилия его привести его в сознание не приводят к успеху. Зато проснулся спящий медик! Короче у нас теперь 2 тяжелых пострадавших и мы вяжем двое носилок.
Звонок в МЧС – получаем указание тащить бывшего легкого пострада на другую точку. Слава Богу, она ближе! Туда же потащим и второго. Вроде успеваем до 12. Но теперь у нас 2 группы и мы должны двигаться, не теряя друг друга из вида. Что проблематично. Мы со Стасом впряглись и тянем как лоси, во второй группе «опытных туристов» 5 парней, но они все время отстают и нам приходится их ждать. Но зато отдыхаем. Короче финишируем в 11-40. Успели.
Дальше – сборы лагеря, еда, дорога домой. Короче дома я оказался в 17-30. Уставший, но довольный.
Результатов пока нет, но думаю, что справились нормально.
По впечатлениям – очень понравилось, по степени усталости – бывало и похуже. Но, сегодня утречком вставать было тяжеловато.
PS
Кстати, ситуация, когда легкий пострадавший становится «тяжелым» - была задумана изначально, только в гораздо более худшем варианте: мы со своего не спускали глаз, у других команд – «легкий» убегал (в туалет) и там ломал себе шею и переходил в статус «тяжелого». У нас же «легкий» просто свалился в обморок от безысходности ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
PPS
Все «пострадавшие» являются судьями, кроме того на контрольных пунктах, где мы выполняем задания (спуск, подъем, переправа) присутствуют судьи, которые оценивали как командную, так и личную работу каждого участника.
Вот как-то так!
@темы:
отчет,
ПСР, горная школа