С другом давно собирались на ММБ – Московский марш бросок - традиционные соревнования по туристскому ориентированию, в которых участники автономно проходят заданную дистанцию с поиском определенных контрольных пунктов (сокращенно КП), расположенных на протяжении всего маршрута.
Впервые ММБ был организован весной 2003 года. С тех пор ежегодно проводятся два Московских Марш-броска - весенний и осенний. Традиционно весенний ММБ проходит в мае, осенний - в конце октября.
Обычно, ММБ состоит из двух этапов ориентирования с ночевкой (обязательным свободным временем) между ними. Организаторы стараются включить в соревнования ночное ориентирование и различные неожиданности на дистанции.
Это так, описание из википедии.
А как это было:
читать дальшеСобственно обсуждать начали вопрос похода еще весной, периодически к этому возвращались. Летом сходили на рогейн, где впервые попробовали на зуб – что такое ориентирование на местности по компасу.
Я потихоньку читал отчеты, готовил снаряжение. В начале октября выбрались на тренировку – прошли 45 км без сна за 20 часов.
И вот пришел конец октября – собрали вещички и выдвинулись. Старт состоялся в 5 км от платформы Чеховская, рижского направления, в 00-00 субботы.
Приехали немного заранее, легли отдохнуть, сварили кофе и сожрали по сникерсу.
Рюкзак у меня был весом 12 кг. В принципе немного.
На старте было порядка 1400 человек – зрелище конечно феерическое, особенно когда шли через поле, поднялись на холм и обернулись назад – на километра 2 тянулась змея из фонариков…
Первый этап – ориентирование в ночном лесу – мы благоразумно отказались от взятия все КП – задача была до вечера субботы добраться да промежуточного финиша ПФ и там заночевать. Поэтому зашли в лес, подрезали чудом заросшую просеку и поперли, попутно прихватив 3 КП. К слову чтобы взять эти КП приходилось ломиться с тропы через лес напрямик то в одну сторону, то в другую.
Где-то в 4 утра навалился сон, да так что чуть не падали. Мой напарник уже просто спал на ходу. Открывая глаза только изредка. Меня осенила мысля – что упал сахар и нужно срочно пожрать. Достал дежурные мюсли и прям на ходу сжевали. И чудо! Не успели даже доесть как, мозги прочистились, сон сняло как рукой, вернулись силы и мы поперли в быстром темпе.
Потом заблудились, попали в болото, лазали там по бревнам и выворотням, дали сильного крюка, и на смену карт пришли около 11 утра (36 км). Там отдохнули час, поели макарон ролтон, сникерс, чай. Полежали – и, получив новую карту – поперли уже дальше на ПФ.
Решили взять 1 попутный КП, но заблудились в лесу, попали опять в болото, опять плутанули, но вышли на другое болото где и был КП. А он сука оказался пошаговым. Это значит что реально надо идти в другое место. Выяснив что до реального КП 1.5 км через лес, плюнули и решили забить. Дальше выбрались на трассу и топали 3 км отдыхая… А дальше нужно было прорваться в деревню Ульево… вариантов было 2 – через просеку под бывшей ЛЭП, или через лесную дорогу. Сунулись через дорогу – она была ближе, сначала нормально, потом болото, болото форсировали, вроде побежали дальше отлично, а потом бах и совсем болото
Стали резать лес на просеку, вышли – идем, и пиздец впереди опять болото непроходимое, обошли его краем леса, еще минут 40 ходьбы через лес и вышли к полю возле этой долбанной деревни Ульево…
Дальше шли особо не напрягаясь, при форсировании ручья подо мной сломалось бревно моста и я чуть не ебнулся туда с рюкзаком, а там глубоко , по пояс было… ботинок ушел под воду, я вывернул плечо, рюкзак потянул в сторону, но я все-таки пересилил и выкинул себя на противоположный берег.
Потом было головокружение от успехов, решили брать кучу КП перед финишем. Но вовремя одумались и дав приличного крюка пошли напрямки на финиш. Однако, все-ткаи решили зацепить один КП немного в сторонне. Взяли. А потом вроде как до финиша 2 км, время 8 вечера… херня, полчаса и уже отдыхаем… Бля… как мы ошибались.
Сначала все было нормально. Шли полем нашли дорогу через лес. Отлично! И пусть дорога разъебана в ебеня, но это гораздо лучше чем ломиться через заросший лес в темноте по азимуту. Потом дорога стала сухая. Совсем отлично! Потом вырубка, тропу потеряли, потом нашли. Попутно за нами пристроилось человек 5-6.
Свернули на север, до финиша 900 метров по прямой, время 21-00. И начался АД. Бурелом. Завалено все на хуй. Нет. НА ХУЙ. Деревья местами повалены в такие кучи, что просто не пройти. Вообще никак! Местами приходилось скакать по верху с бревна на бревно, в полутора метрах высотой, местами ложились и ползли под завалами, и это с фонариками, с рюкзаками и 50 км за спиной.
Пол дорогу я шел первым отыскивал и пробивал путь. Я был мокрым как после душа! К слову усталости не чувствовалось, был зверский азарт. Через полчаса я выдохся и меня сменили, я пошел замыкающим.
Все-таки выбрались – на ПФ пришли в 11 часу ночи, отметились, пожрали, и даже не разжигая костра завалились спать подальше от основной массы народа. Спали просто в спальниках, накрывшись поверх тентом, благо дождя не предвиделось.
Электроника сама перевела часы, поэтому подъем в 7 мы проспали. Я поднялся, сходил на старт, получил карту последнего этапа. Поели, собрались, погрелись у костра, и в 10 утра стартовали (вместо 8). Задача – дойти до финиша, который был в поселке Марс (это рядом с Тучково).
Последний день запомнился отличной погодой и замечательной дорогой. Мы пошли в обход всех КП, кроме первых 2-х которые были возле нашего маршрута, а на отдаленные просто забили. Так и шли, делая остановки и перекусы каждые 5-6 км. По дороге на дачах испросили воды и пополнили емкости, а то населенки с магазинами за это время не встретилось ни разу. Шли, шли, шли… Перед финишем решили взять еще 1 КП, полазали по оврагам, нашли. Потом немного поплутали, но вышли куда нужно и финишировали в 18-30 (финиш закрывался в 21-00). Чувствовали себя нормально, думал что будет гораздо хуже все. Дальше скорый марш 3.5 км до электрички в Тучково, пиво в поезд и на удобном экспрессе – домой.
От метро до дома я тоже топал пешочком причем бодренько так 
Пришел, поел вкусной еды, рассказал домашним как это было и уснул на кухне в кресле. Разбудила меня сестра – поздно ночью и я перебрался в кровать, где и счастливо продрых до утра.
Я с собой брал жпс и писал трек. По нему вышло 57 км в первый день и 33 во второй. Итого 90 км. Какое место заняли, пока неизвестно.
Ноги в понедельник не болели, но тело было деревянным.
Очень понравилось, и в след году снова пойдем! 
ну а сами карты можно увидеть тут:
mmb.progressor.ru/mmb11o/maps/l1.png
mmb.progressor.ru/mmb11o/maps/l2.png
mmb.progressor.ru/mmb11o/maps/l3.png