Первая частьПредлагаю вторую часть

Осмотр начали с Площади Независимости – главной площади Минска. Отличная панорама, огромное открытое пространство. Порадовало отсутствие всяких торговых объектов – их нет совсем. У нас обязательно бы влипили бы павильоны. Также отсутствует реклама на зданиях, нет растяжек, и прочей фигни. Это здорово!
Площадь независимостиОчень сильно повезло с погодой – светило солнце, небо было голубым с небольшими тучками. Довольно прохладно – дул сильный ветер, но зато не падала всякая гадость с неба. А я готовый ко всяким перипетиям был одет тепло.
На площади осмотрели Костёл святого Симеона и святой Елены – из красного кирпича. Зашли внутрь, походили, посмотрели, спустились вниз. Понравился коридор с витражами и скамейками – тепло и уютно.


Внутри костела.Осмотрели памятник Архангела Михаила – покровителя Белоруси, колокол Нагасаки, Ленина.
Архангел МихаилВообще площадь внушает!
читать дальше
Дальше по проспекту отправились в сторону Октябрьской площади – следующему пункту нашей программы. Проспект Независимости просто замечательный. Что понравилось – отсутствие припаркованного транспорта, ширина улицы, чистота, широкие тротуары, отсутствие рекламы, отреставрированные здания, сама архитектура зданий, их цветовая гамма – очень приятная.
Мало, мало, совсем мало людей! 1-3 человека навстречу и никого… Удивительно. Машин тоже мало. Где все? И опять-таки нет рекламы….
Начало проспекта Освободителей (вид со стороны проспекта Независимости)
Этажность зданий – 4-5 этажей, широкие улицы, причем не только проспект, но и примыкающие к нему – создают ощущение открытости и свободы – чувствуешь простор, нет такой зажатости, как в Москве – даже в центре города. Впрочем весь центр Москвы забит транспортом и это печально…
По дороге завернули в ГУМ, я затарился большими шоколадками от фабрики Спартак. Также были еще в каком-то магазине сувенирном, но уже не помню где точно – закупились сувенирами. Я как водится взял родителям тарелку и магнитик. Тарелку – с Воротами Города.
Дальше вышли на Октябрьскую Площадь. Тоже внушает!!! Тут в первый раз увидели органы правопорядка – бодрые стражи прохаживались по площади. Сильно дуло со всех сторон – площадь пустая. Народу мало. Фоткались возле Нулевого километра.
Октябрьская Площадь
Нулевой Километр
Октябрьская Площадь. Дворец Республики
Потом по переходу пересекли проспект и вышли на другую сторону – в Александровский сквер и к дому Офицеров. Фотографировались там. Наш штатный фотограф со своей пушкой бегал как ненормальный и фотографировал, фотографировал, фотографировал. И орал что такого количества фактуры он не встречал еще нигде. Ну и погода помогала с освещением… Побывали в сквере – жаль фонтаны не работают…летом надо будет точно ехать.
Потом пересекли проспект обратно и через Октябрьскую площадь отправились на Площадь Свободы. Осмотрели здание Ратуши, залезали на карету и лошадей. Фотографировались. Короче веселились отчаянно. Затем перешли проспект Освободителей и осмотрели костел Девы Марии. Попали на колокольный перезвон. Зашли внутрь – а там служба как раз кончилась, верующие выстроились в очередь (я деталей ритуала не знаю) и зазвучала удивительной красоты песня. Мы прям все рты поразевали… Песню всю заснял на видео вместе с внутренним убранством костела. Очень красиво там… Сидели отдыхали там полчаса наверное. Спустились вниз – в подвал, там стол накрыт большой, скорее всего какой-то праздник… я там ходил, фотографировал… никто не гонят, не кричит, удивительно. Девчонки накупили икон. Красивые кстати…

Внутри костела Девы Марии
Дальше отправились к Кафедральному собору Сошествия Святого Духа – это обратно через Площадь Свободы. Кстати площадь Свободы совсем маленькая, и если б не знал – ни за что б не сказал что это площадь. Ну уж как есть
">
Снаружи Храм Святого духа – впечатляет. Он стоит на берегу Свислочи – реки, по берегам которой и располагается Минск, и вид там открывается просто шикарный…
Зашли в храм. Он к слову православный. Мда… Разительный контраст конечно с предыдущим
Причем не в пользу последнего. Темный, узкий, потолок и стены давят. Орет какой-то дядька. Я даже фотоаппарат не стал доставать. Иконы хотел осмотреть, но так темно… Вышел оттуда довольно быстро.
Сам храм Святого Духа.
Панорама на Свислочь от храма
Дальше через мост отправились осматривать Троицкое Подворье – это комплекс старинных зданий, на берегу Свислочи. Выглядит очень красиво и аутотентично. В самом подворье заглянули в кафе –погреться, кто-то взял сбитень (не очень), кто-то кофе (откровенно плохой), а я пиво (хорошее!). Отдохнули там полчасика.
в кафешке
Была мысль посетить единственный остров на реке имеющий имя – Остров Мужества и Печали, на котором расположен мемориал воинам-афганцам, но не стали (и не зря – были там на следующий день).
Далее проследовали в сторону Театра Оперы и Балета, который недавно был реконструирован с прилегающим к нему парком. Внушительное здание!!! Очень понравилось.
В парке перед театром. Три Грации...
По-прежнему мало людей, одна наша плотная группа на весь парк…
Опять пересекли Свислочь и вышли в парк имени Янки Купалы, в котором разбит Сад камней. В речке много уток и чаек, на набережной стоит памятник мужику без надписей. Как потом оказалось – Франциск Скорина. Первопечатник. Это была наша первая с ним встреча. Потом мы на него постоянно натыкались. В самом парке хорошо – велосипедные и пешеходные дорожки, везде чистенько, мусора нет, народу нет, красота!
Набережная в парке Янки Купалы
К слову снега тоже уже не было, можно даже было по газонам ходить – уже подсохло почти везде…
Осмотрели короче, и по набережной вышли опять на Проспект Независимости.
Дальше опять через мост и вышли на Площадь Победы с гигантской стелой и вечным огнем. Внушает!!! Очень здорово сделано. На верхушке стелы находится орден Победы – высший военный орден СССР. И он так переливается и сверкает в лучах солнца… И сам архитектурный ансамбль зданий вокруг площади… очень здорово!!!
>
Площадь Победы
Дальше по проспекту Независимости двинулись в сторону площади Якуба Коласа.
Продолжение следует.... 
А Театр Оперы и Балета и территорию вокруг, кстати, наша организация реконструировала. *Непомерно горда!*
А вообще про торговые объекты - это да. Когда все киоски поубирали - сначала были против, а теперь наоборот приятно
Завидую по-хорошему ))
про подземный центр в курсе, мы там завтракали в первой части рассказа
обновил первую фотку
прочитав твой рассказ о поездке, поняла,что ничего я не видела в Минске,не считая библиотеки и Костела, при этом даже внутри не была!!пора паковать чемоданы)))
а ты молодец, поездки и путешествия-очень здорово!!
вперед!